Г. В. ШТАДЛЕР,

государственный советник юстиции 2 класса,

директор Санкт-Петербургского юридического института

(филиала) Университета прокуратуры

Российской Федерации

 

Приветственное слово к участникам IV Всероссийской научно-практической конференции «Уголовное право России: состояние и перспективы. Преступления против личности (Волженкинские чтения)»

 

 

Добрый день, уважаемые коллеги, гости и все участники конференции!

Разрешите от имени оргкомитета и Университета прокуратуры Российской Федерации поприветствовать Вас на нашем столь представительном форуме!

Приятно отметить, что на наши приглашения об участии в конференции отозвались уважаемые коллеги из 49 ведущих российских вузов (Москва, Иркутск, Казань, Саратов, Омск, Ставрополь, Пушкин, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Оренбург, Пятигорск, Саранск, Кемерово, Ростов, Ханты-Мансийск, Краснодара, Симферополь, Рязань, Вологда, Курск, Челябинск, и, конечно, Санкт-Петербург), а также подтвердили свое заочное участие коллеги из университетов Белоруссии и Армении.

Обращаясь к теме сегодняшней конференции, следует отметить, что решение задачи построения любого правового государства предъявляет особые требования к формированию и развитию уголовного законодательства.

Уголовное право, являясь самым мощным регулятором общественных отношений, должно максимально последовательно и легитимно регулировать сферу, связанную с привлечением виновных к уголовной ответственности, обеспечивать правоприменителя качественным законодательным инструментом, позволяющим эффективно выполнять задачи в сфере реализации уголовной политики.

В условиях правового государства защита личности является первостепенной задачей, поскольку человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве.

По этой причине тема проводимого сегодня научного мероприятия обусловлена не только желанием ученых и практиков обсудить актуальные проблемы, а прежде всего существующей потребностью их разрешения в обозримом будущем.

Непосредственной целью сегодняшней конференции, является рассмотрение проблем уголовно-правовой охраны основных прав человека и гражданина в современной России, поиск и подготовка оптимальных, действенных средств и методов противодействия преступлениям против личности.

Оказание содействия преодолению кризисных явлений в уголовно-правовой охране личности можно определить как ключевую задачу, стоящую сегодня перед научным сообществом.

В настоящее время одним из факторов, оказывающих отрицательное влияние на эффективность противодействия преступлениям против личности, выступают нестабильность самого уголовного законодательства, а также практики его применения. Это в свою очередь порождает ряд других негативных тенденций в сфере уголовно-правовой охраны личности.

Несмотря на то, что в настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается сокращение насильственных преступлений, тем не менее их масштабы еще весьма велики. Так, только за 9 месяцев 2018 года в России в результате преступных посягательств погибло более 19,5 тыс. человек, здоровью 30,1 тыс. человек был причинен тяжкий вред, было выявлено более 2,5 тысяч изнасилований и покушений на изнасилование и 48 тысяч угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Даже с учетом уменьшения доли преступлений против личности в общем массиве преступлений, каждое такое посягательство вызывает широкий общественный резонанс, усиление депрессивных настроений и тревожности в обществе по поводу физической безопасности граждан. Многие преступления против личности являются «преступлениями с двойной превенцией», то есть, оставаясь безнаказанными, способствуют совершению других более тяжких преступлений.

Отсутствие ясности в правовой природе норм, обеспечивающих реализацию уголовной ответственности за преступления против личности, во многом выступает препятствием в создании отлаженного механизма их применения.

Ситуация усугубляется отсутствием у правоприменителя четких представлений о механизме реализации уголовной ответственности за целый ряд преступлений против личности. В результате подходы в отношении оснований, порядка и условий применения уголовно-правовых норм сегодня существенно отличаются и напрямую зависят от особенностей правоприменения, сложившихся в том или ином регионе страны.

Новые задачи обеспечения безопасности личности уголовно-правовыми средствами ставит перед правоохранительными органами и бурное развитие общественных отношений в информационной и технической сферах.

В этой связи полагаем, что проблемные участки ответственности за преступления против личности, пути совершенствования борьбы с такими преступлениями будут исследованы в ходе работы нашего научного форума с участием ведущих российских ученых в области уголовного права и криминологии, и практических работников.

Проведение нашего форума представляется также оправданным в силу сложившихся у нас традиций, основы которых были заложены заслуженным деятелем науки РФ, доктором юридических наук, профессором Борисом Владимировичем Волженкиным.

Борис Владимирович плодотворно участвовал в законотворческом процессе: работал над Уголовным кодексом России 1996 г., был членом рабочей группы при Министерстве юстиции, которая готовила в 1991—1992 годы проект Уголовного кодекса России, руководил рабочей группой по созданию Модельного уголовного кодекса государств — участников СНГ.

Среди научных работ Бориса Владимировича есть немало известных монографий, учебников и учебных пособий, посвященных проблемным вопросам квалификации преступлений против личности и криминологическим аспектам этой группы преступлений. Некоторые из научных трудов представлены вашему вниманию в нашей экспозиции.

Выражаю уверенность, что у нас есть совместное желание не только обсудить тенденции развития уголовного права в России и перспективы его развития, но и отдать тем самым дань уважения этому видному ученому, во многом посвятившему свою жизнь решению многотрудных задач в сфере уголовного права и криминологии.

Уважаемые коллеги, разрешите Четвертые Волженкинские чтения, считать открытыми!

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы! Убежден, что она пройдет в духе конструктивной дискуссии и позволит достичь заявленных темой и программой конференции целей и задач!